2017年05月16日

二つ玉タマゴ♪

一つの卵の中に黄身が二つ入っているものを二黄卵(におうらん)というらしいです。

産卵を始めたばかりの若い鶏が産むことがあるようですが、なんと!その確率は1%だとか!?(少)

ちなみに三黄卵以上のものもあるらしく、ギネスブックには1個の卵に9個の黄身が入っていた九黄卵というのが登録されているらしいです。(驚)

その珍しい二黄卵を先日いただいたので、今日さっそく料理に使ってみました。

IMG_9231.jpg
見た目はLサイズの卵よりもかなり大きめです。

IMG_9239.jpg
2個割ってみたけど2つとも二黄卵でした!(ラッキー)

IMG_9241.jpg
で、目玉焼きにして晩御飯のチーズハンバーグにのせてみました!(笑)

ちなみに味は・・・普通です。(^^:)

IMG_9243.jpg
弁当のおかずにもイン!(笑)

まだ真面目に続けているお弁当活動ですが、最近は子供1号の分と2つ作ってます。

あ、詰め方がキタナイとか玉子焼きが焦げてるとかってツッコミはナシでヨロシク〜!(笑)

貴重な二黄卵ちゃんはまだ残っているので、次は茹で卵にして楽しもうと思います♪(*^^)v


ニックネーム こゆきのおかん♪ at 23:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]